Lycée Nature – La Roche sur Yon (85)
-
Nombre de brebis MV : 320
-
Autres productions : Volailles de Challans, Porc plein air, Maraîchage, tout AB
-
Surfaces exploitation : 128 ha
-
Nombre d’UTH : 5
Historique :
Création de l’exploitation en 1968 avec 44 ha.
Création de la bergerie en 1981.
Mise en place d’un atelier d’engraissement de taurillons et veaux de laitiers en 1985 Arrêt en Sélection Mouton Vendéen et production agneaux de boucherie Label Rouge en 1992.
Début de la conversion en AB en 1999 (62ha) et conversion complète de la ferme en 2010.
Création porc fermier de Vendée LR plein air en 1994
Création atelier volailles biologiques en 2001
Conversion atelier porc engraissement et mise en place du post-sevrage en 2009
Création atelier maraîchage en 2010
Construction d’une Fabrique d’Aliment à la Ferme en 2013
Développement de la vente directe en
Motivation / intérêt pour la race :
3 missions pour l’exploitation du Lycée Nature :
-
production : rentabilité de la ferme, intérêt professionnel.
-
pédagogie : support technique et pratique pour l’enseignement agricole, accueil de stagiaires et apprenants.
-
expérimentation : support de recherche nationale et régionale sur tous les ateliers (CASDAR, Plateforme Régional d’Innovation).
Missions de l’atelier ovin : représenter la race locale, représenter le lycée et l’enseignement à travers des manifestations (salons, comices…) pour le public (connaissance de l’enseignement agricole) et les représentants (Conseil Général…).